Bahan :
- 1 kg bandeng, masing-masing potong 3 bagian
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 400 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 4 buah kemiri
- 1 sdt garam
Bumbu lainnya :
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt kaldu instan (menurut selera)
Cara Membuat :
1. Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Biarkan selama 15 menit dan cuci kembali hingga bersih.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai, tumis hingga harum.
5. Masukkan air, aduk hingga mendidih.
6. Masukkan bandeng, gula dan kaldu instan.
7. Masak hingga bandeng matang.
8. Angkat dan sajikan.
Selasa, 06 Mei 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar