Bunda yang bijaksana, tentunya setiap orang tua mendambakan bayinya lahir dengan sehat dan cerdas. Untuk melahirkan bayi yang sehat dan cerdas tidak lepas dari bagaimana asupan gizi makanan ibu saat hamil. Karena apa yang dikonsumsi ibu hamil mempengaruhi asupan zat gizi yang sangat dibutuhkan bayi untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Karena itu ibu hamil harus cermat didalam memilih makanan yang akan dimakan.
Kali ini kita akan membahas asupan gizi apa saja yang sangat dibutuhkan untuk ibu hamil karena selama ibu hamil kebutuhan asupan gizinya akan meningkat. Antara lain kebutuhan karbohidrat, protein, lemak serta vitamin dan mineral yang sangat penting dan diperlukan bagi ibu hamil.
Nah, berikut ini beberapa vitamin dan mineral yang diperlukan oleh ibu hamil :
Piridoksin (Vitamin B6) yang berfungsi membantu proses metabolisme karbohidrat, lemak, asam amino (protein), pembentukan sel darah merah, dan membantu proses pembentukan neurotransmitter (senyawa kimia penghantar pesan antara sel saraf). Vitamin ini juga dapat mengurangi rasa mual-mual dan muntah pada awal kehamilan. Makanan yang mengandung vitamin ini antara lain berasal dari hati sapi, daging, ikan salmon, kentang, pisang, alpokat dan semangka.
Asam Folat (Vitamin B9) berfungsi pada pembentukan DNA dan RNA yang sangat penting dalam pembentukan sel, pembentukan dan pematangan sel darah merah serta sel darah putih didalam sumsum tulang belakang. Kekurangan zat ini bisa berakibat terjadinya kelainan perkembangan sistem saraf pusat janin, yaitu cacat pada tabung saraf berupa spina bifida. Makanan yang mengandung zat ini antara lain terdapat pada sayuran hijau seperti bayam, brokoli, kuning telur, hati sapi, gandum, jeruk dan pisang.
Asam Askorbat (Vitamin C) berfungsi sebagai koenzim dalam proses pembentukan kolagen, yaitu sejenis protein yang mengikat jaringan seperti kulit, tulang, dan tendon serta dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Biasanya vitamin ini terdapat pada jambu biji, pepaya, rambutan, jeruk, mangga, bayam, daun singkong, daun pepaya dan dan katuk.
Zat Besi (Fe) berfungsi untuk pembentukan sel darah merah yang sangat dibutuhkan pada saat kehamilan. Karena pada kehamilan terjadi peningkatan sel didalam tubuh juga peningkatan produksi sel darah merah maka kebutuhan tubuh terhadap zat besi pun akan meningkat. Makanan yang mengandung zat besi antara lain tempe, udang, teri, hati sapi, telur ayam, bayam dan kangkung.
Seng (Zn) berfungsi sebagai koenzim yang membantu jalannya reaksi kimia didalam tubuh. Sumber Seng ini biasanya terdapat pada telur, ayam, daging, hati sapi, tiram dan keju.
Kalsium (Ca) berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi. Ibu yang hamil sangat membutuhkan zat ini karena sebagian besar kalsium yang dikonsumsi akan digunakan dalam pembentukan organ tubuh janin. Makanan yang mengandung kalsium terdapat pada susu, keju, yoghurt dan bayam.
Yodium (I) berfungsi untuk mengontrol laju metabolisme setiap sel baru yang terbentuk. Biasanya terdapat pada garam beryodium, minyak ikan, udang , tiram dan bayam.
Demikian beberapa zat vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan ibu saat hamil, semoga dengan pengetahuan tersebut, ibu lebih cermat dan berhati-hati dalam memilih makanan untuk asupan gizi ibu dan bayi, sehingga ibu dapat melahirkan bayi yang sehat dan cerdas karena asupan gizinya terpenuhi.
0 komentar:
Posting Komentar