Rabu, 30 April 2014

Lele Asam Manis

Diposting oleh Unknown di 07.47
Bahan :
-    500 gram lele ukuran besar
-    1 buah jeruk nipis, peras airnya
-    1 sdt garam
-    Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bahan Pelapis :
-    150 gram tepung maizena
-    ½ sdt garam
-    ¼ sdt kaldu instan (sesuai selera)
-    1 sdt merica bubuk

Saus Asam Manis :
-    4 siung bawang putih, cincang halus
-    1 buah bawang bombay, iris tipis
-    2 cm jahe, iris tipis
-    5 sdm saus tomat
-    4 sdm saus sambal
-    200 ml air
-    ½ sdt garam
-    ½ sdm gula pasir
-    ¼ sdt kaldu instan (sesuai selera)
-    2 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
-    100 gram nanas, potong dadu

Cara Membuat :

1.    Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit.
2.    Cuci kembali hingga lendirnya hilang.
3.    Ambil bagian dagingnya, lalu potong sepanjang 4 cm.
4.    Gulingkan potongan daging lele ke dalam bahan pelapis.
5.    Tekan-tekan agar tepung maizenanya menempel kuat.
6.    Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
7.    Angkat dan tiriskan.
8.    Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
9.    Tambahkan saus tomat, saus sambal dan air. Aduk hingga mendidih.
10.    Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu instan, Aduk rata.
11.    Masukkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk.
12.    Masukkan nanas
13.    Masak sebentar, angkat dan sisihkan.
14.    Tata lele goreng tepung diatas piring saji, lalu siram dengan saus asam manis.
15.    Sajikan dengan nasi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Ibu dan Anak Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Emocutez